お友達から朝採れの筍をいただきました😃
それも、あく抜き用のこめぬかを添えて…!
なんて気がきく友人❗
ありがたいです。
こんばんはkeiです。
採れたて野菜のおすそわけってなんだかうれしいですよね。
たけのこの料理なんて、いつもは調理済みのものをいただいているので、
あく抜きからするなんてめんどくさいなぁ~になるのですが、
愛を感じるいただきものだと気合いが入りますよね💪
過去に数回このような機会があり、たけのこ料理をしたことがありますが、
毎回、
「あれ?どうやってやるんだっけ?」
ってことになります😅
今時クックパッドで調べればなんとかなりますものね😆
タケノコの皮って何層にもなってて不思議ですよね。
いったいどこまで剥けばいいのやら(笑)
こめぬかで茹でてまーす。
最初は強めの火加減で茹でますが、ちょっと油断すると吹きこぼれてエラいことに💦
1時間くらい茹でてからそのまま鍋のなかにおいたまま8時間後。
とりあえず下処理終了。
今晩の夕食のおかずにたけのこ料理の定番、
昆布とたけのこの煮物を作りました。
味付けは
だしの素、砂糖、醤油、みりん、そして味噌!
今回は鶏モモ肉をぶちこんでみました。
たけのこがやわらかく、
意外と鶏モモ肉がいいアクセントになってなかなか美味でした(^.^)
めんどくさいけど、やっぱり家庭で調理すると美味しいんだよね~
ご馳走さまでした☺️